门户首页> 家庭教育
 
 
 

[亲子教育]表扬孩子也有讲究 家长学会这些表扬技巧

[中山空中家长学校]  2011年10月31日 15:40

家长对子女进行教育,常用手段之一是表扬。充分发挥表扬的艺术,对教育子女会收到满意的效果。

孩子在做人、学习、生活等方面有了好的表现,都要进行表扬,但应该重点对孩子做人方面的良好行为进行表扬,强化

孩子的优秀品质,陶冶孩子的情操。

奖励是一种表扬形式,一般应以精神奖励为主、物质奖励为辅,两种奖励要同时结合使用。有些家长单纯以物质奖励来“激励”孩子的学习,常常收到不良效果。

表扬程度要与成绩相当,要与进步相当,这是一条很重要的表扬心理艺术。家长对孩子的进步要实事求是。对于孩子的微小进步,用肯定的语气表扬即可;如果孩子进步比较大,可适当给予物质奖励。如果家长对孩子的微小进步评价过高,并给予物质奖励,容易使孩子滋生自满情绪。

表扬要及时,过期无效。表扬的目的,是及时强化孩子的良好品德、良好行为和良好成绩,过期的表扬将冲淡表扬的巩固作用。

表扬要在良好的气氛下进行,才能收到应有的效果。有的父母习惯在饭桌上表扬孩子,一边吃饭,一边轻描淡写地表扬几句,显得不够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。

家长使用单一的、不变的、重复的语言去表扬孩子,时间一长,起不到激励孩子的作用,有时甚至引起孩子的反感。因此,提醒家长们,表扬方式一定要灵活多变,才能真正起到激励孩子的作用。