门户首页> 亲子教育
 
 
 

[秋季养生]秋天养生之道

[烟台南山学院]  2011年10月7日 9:27


  秋季,一定要多吃些能滋阴润燥的食物,以防止燥邪伤害人体的阴液。可供选择的食物主要有:银耳、甘蔗、梨、芝麻、藕、菠菜、乌骨鸡、猪肺、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜等。常食这些食物,秋燥就不易伤人。


  此外,秋季饮食还要“少辛增酸”。少辛是指少吃辛辣食物,如葱、姜、蒜、韭、薤、椒等;增酸是指适当多吃些酸味的水果,如苹果、石榴、葡萄、芒果、杨桃、柚子、柠檬、山楂等。中医学认为,秋天人之肺脏与秋气相应,即肺气盛于秋,少吃辛味可防肺气太盛(辛味养肺)。肺气太盛可克肝木,即损害肝脏功能。中医所说的金(肺属金)克木(肝属木)即为此理。


  “秋冻”是一种积极有效的健身方法。所谓“秋冻”,就是“秋不忙添衣”,有意识地让机体“冻一冻”。这样可避免多穿衣身热出汗,阴津耗损,阳气外泄,以顺应秋天阴精内蓄,阳气内养的养生需要。