门户首页> 亲子教育
 
 
 

[安全教育]金铭:早期教育策略 让孩子赢在起点

[网易娱乐]  2011年9月19日 16:11


  影片《小鬼当家》里那个周旋于歹徒之间的孩子给人们留下了深刻的印象,本期由金铭主持的陕西卫视《见招拆招》栏目就和大家探讨一下:孩子的安全教育。


  儿童教育一直是父母最关心、最头痛的问题。对于孩子的安全教育更是不容忽视。随着年龄的增长,父母不可能随时陪在身边。孩子单独在家或独处时会遇到各种问题。如陌生人敲门、甚至遭遇小偷。在遇到险境的时候如何自救就显得尤为重要了。


  节目中独自在家的女孩遇到窃匪入室偷盗,通过一系列巧妙方法,不但保护了自己的人身安全。也成功拖延时间及时报警。配合随后赶来的父亲一同将窃匪抓获。孩子的举动来源于平时父母对突发事件的教育,以及孩子冷静的判断。


  随后节目中,专家解析了如何让孩子像案件中那样,沉着冷静、懂得察言观色,从而顺利度过危机时刻。父母一定要把生活上能出现到的问题尽量向孩子引导,让孩子在遇到类似事情时做出判断和解决。


  金铭在节目最后表示,孩子是父母的镜子。家长的一举一动,都影响着孩子,甚至决定孩子今后的性格和命运。对于危机的教育,不能过当,更不能不重视。让孩子提高警惕,防患于未然。