门户首页> 亲子教育
 
 
 

[孩子太宅]我的孩子太宅了,我该怎么办啊

[新东方网]  2011年9月6日 17:03

   据介绍,今年全国青少年健康人格工程启动时,发布了一份由中国人口宣教中心所做的调研报告。报告显示,55.5%的高中生表示,与父母以外的其他人交往时有问题。谈及原因,他们认为主要有两个方面,一是不太知道如何与陌生人交往,二是觉得自己的性格不适合跟别人打交道。

    超过八成的大学生有孤单感。个人品质和人际交往是大学生自信的重要原因,人际交往也是降低大学生自信水平的重要原因。

    这是因为,第一,由于青少年发育中一种常见的阶段性的“闭锁心理”。随着独立意识的增长,青少年正处于走向成熟的过渡时期,他们觉得自己长大了,想摆脱对成人的依赖和追随,但常常把握不好度,以至于出现和家长或外界对立的姿态。第二,青少年自我意识增强,产生了许多独特的想法,但他们往往在心中筑起一道墙锁住秘密,并不愿意和别人分享,就会导致他们缺乏朋友。

    外界的因素也很多。父母都在忙工作,和孩子的交流很浅,通常就是问问考得好不好,钱够不够花,无法接近孩子的内心。父母的不理解让他们感到孤独。