门户首页> 亲子教育
 
 
 

[健康育儿]信息化时代:拿什么教育你 我的孩子?

[新东方网]  2011年9月1日 15:13


  现在的中小学生是伴着电脑、手机等科技传媒成长的。一位家长说,MSN、QQ、开心网、微博等等,要做一个合格的信息化时代的家长,对这些东西的了解就一个都不能少。那么,信息化时代,到底该如何跟上时代脚步,教育好孩子?

  学生论坛

  跟上“e时代”

  “去去去,写作业看书去。”妈妈一面目不转睛地注视着电脑屏幕偷菜,一面催促我去看书。我嘟着嘴道:“为什么你能玩,我就不可以,我的同学都可以合理安排自己的上网时间。”“你现在应该以学习为主,上网以后再说,你没看见多少学生因为沉迷网络而荒废学业?”妈妈终于偏过头对着我大声说道。我还有话想说,最终还是被老妈的威严之气压了下去。

  现在都信息化时代了,上QQ这种对于别人来说是再普通不过的事,到我这却成了奢望。再说了,上QQ比打电话与人交流实惠多了。

  我觉得任何事情都有个“度”,只要我们能把握住它,就请父母们不要把我们抛到“e时代”的后头。

  浙江省上虞市 顾江南

  我们的交流不需要隔着机器

  我家有一台不能上网的电脑,爸爸只会玩游戏,妈妈不懂电脑,我也只会打打字。当然,网费也是个问题。

  家里只有我和爸爸有手机,而且是那种只能接打电话、发短信的便宜手机。爸爸还没学会发短信,妈妈就更不用说了。

  在信息化时代,我们家有点落伍了。可我觉得,再厉害的高科技也比不上父母的拥抱。我有些同学,明明父母近在眼前,却非要和他们通过网络交流,一屋一个上网聊QQ,这一点我觉得挺不理解的。我们早晚有离开家的一天,为什么这么早就要抛弃面对面的交流,选择网络?和父母轻松、快乐地在一起生活不比赶时髦、“e沟通”重要多了吗?信息化时代有什么了不起,我和父母之间才不要隔着台机器。只要身边有他们的陪伴,我就什么也不怕。

  山东省兖州市 卢静

  试着去做个什么都懂点的家长

  
在信息化时代,代沟广泛存在于父母与子女之间。面对不断发展的社会和日益进步的生活,孩子同我们所掌握的信息化知识的差距越来越大,这种差距拉开了父母和孩子之间的距离。

  我表妹是个90后高中生,平时接触的都是一些城市孩子和现代化的生活理念。刚到市里念书的时候,表妹在周末回家时还会和叔叔婶婶说说刚开的微机课,以及流行的网络名词。可是从不接触电脑的叔叔婶婶经常一头雾水,有时甚至会紧张地对表妹说:“晶晶,你们学校是不是太乱了,要不咱们转学吧?”表妹无语了,打那以后再也没和他们说过学校里的事情。

  周末,表妹回家大部分时间也是在自己房间里,和叔叔婶婶的沟通交流也明显少了。婶婶好不容易在吃饭的时候有机会和表妹说说话,可刚开口,就被表妹的“你懂什么呀”给呛了回去。一顿饭吃下来,双方又生气又委屈。

  我一向认为人和人之间的沟通需要有共同语言和可交流的内容。父母和孩子也一样。现在的父母经常感叹:孩子怎么那么不懂事,就是不愿跟家长说心里话。其实,父母们在抱怨的同时何不想一想,如果你们试着去接受现代社会的一些先进的信息化的东西,掌握一些信息化的知识,也许这个僵局就能被打破。况且,父母在试着去学习的同时也能更好地对孩子进行教育和引导。这是一举两得的事。

  试着去做个什么都懂点的家长吧,其实,孩子的世界没有那么复杂。

  家长谈心

  与孩子同上网共成长

  信息化时代,网络全面渗透孩子们的生活。作为父母,如果不与时俱进,加强学习,就会OUT,在对孩子的教育效果上会大打折扣。

  俗话说,活到老,学到老。做家长的如果不学习,就会跟不上孩子的成长步伐,亲子之间也就将越来越没话说。没有沟通和交流,问题就会慢慢多起来。这是一个恶性循环,可能导致的后果我们谁也没法估量。

  网络给我们带来了很多新知识,也带来了许多不利的影响。我们只有自己懂得了,才能够分辨,教育孩子才更有说服力。我曾经遇到过一个家长,说老师我孩子身体不好,听说上网有病毒,传染上咋办?这样的家长真的是很不合格。

  如果我们做家长的花点时间学学Office、Photoshop等教程,不时跟孩子聊聊QQ,上开心网偷偷菜,甚至偶尔上微博发表点自己的看法,他们还会像以前那样对我们拒之千里,没话可说吗?肯定不会的。他们会为有这样的“潮爸潮妈”而感到骄傲和自豪。而且,我们这种努力学习新知识的精神会使孩子受到潜移默化的影响,这种家庭教育,不用费尽口舌讲道理,不用打骂,是真正的润物细无声。

  我自己就是因为不间断地学习新知识,经常跟孩子交流,才成为她的QQ好友,经常一起玩玩游戏,看看空间,写写微博,上上开心网。这些培养了我们两代人之间的感情,增进了交流,代沟自然小多了。

  所以,只要我们做家长的用心学习,与时代同进步,让自己的生命充满年轻的活力,我们面临的教育难题就一定会比现在少。你是孩子今天的自豪,孩子就会是你明天的骄傲。

  旁观者言

  全心全“e”爱孩子

  暑假回家,到表哥家做客,看到14岁的小侄子正在用手机写微博,把我吓了一跳。一问才知道,电脑、ipad、手机、QQ聊天、微博、人人网已经成为小侄子生活中的必需品。他妈妈也因此愁得不行,和儿子比起来,她俨然是一只“网络菜鸟”,担心身为“网络老鸟”的儿子会受到互联网的不良影响。

  因为,一方面网络海量的信息中掺杂大量色情、暴力的内容,不谙世事的小侄子难免出于好奇打开浏览;另一方面,小侄子每天花大量的时间在网络上聊天、写微博、玩游戏,浪费了不少学习时间。此外,他的妈妈还发现,因为网络搜索引擎的快捷方便,小侄子变得越来越不爱动脑筋和独立思考,作业中一遇到问题就去百度、谷歌寻找答案。

  我个人认为,如今是信息化时代,我们应当鼓励像小侄子这样充满探索精神和求知欲望的孩子合理恰当地使用网络。首先,面对丰富的网络信息,家长若仍停留于通过电视、广播、报纸获取信息,并以此与孩子交流,就很难真正了解自己的孩子,更无从教育孩子。

  14岁的小侄子正处于渴望了解外部世界,渴望交友,渴望理解的年龄段,如果与父母之间缺乏共同语言和沟通理解,孩子就会去寻求其他渠道来满足这一需求,而网络恰恰提供了一个实现交往的空间。所以作为父母,应当积极主动地融入到信息化的潮流中来,茶余饭后,多和孩子聊聊最近网络上热门的话题,增进同孩子的沟通,不要让孩子觉得老爸老妈落后,无法沟通。

  其次,不能耍家长作风,生硬地禁止孩子上网。如今是信息化时代,父母应当鼓励孩子恰当地使用网络学习以开拓眼界,如果只是一味地反对和禁止,反而容易造成逆反心理。但是,这也不意味着纵容,可以采取奖励的形式,每周规定固定的时间段给孩子和网络接触,如果孩子学习和生活中有进步可以奖励孩子多一些上网的时间。

  再次,父母应当进行积极的引导,网络中有很多学习资源和有益于心智的游戏,父母可以带领孩子浏览学习,这样也可以增进亲子间的关系,真正做到全心全“e”地爱孩子!

  老师观点

  做个“潮”老师

  我也算半个网虫,经常上网聊天、偷菜。班上很多同学有QQ,家里就有电脑能上网。

  一开始,家长们常向我抱怨:孩子在家里总是上网,说他们几句,他们就和家长怄气,再多说几句,干脆溜出去到网吧玩了。我为此也说过同学们,但收效甚微。

  有一次,我与学生交流时,得到了他的QQ号,就试着加他好友,没想到竟然加进去了。看网名,他可能没猜出是我。我把这个学生当作普通网友一样交流,偷菜、聊天,他给我讲了班上很多趣事。不过知道归知道,只要不是原则问题,我一般都当作没发生一样,静观这些孩子会如何处理。

  有一次在聊天中,我得知班上有人抄作业。这事如果任其发展,会产生很坏的影响,必须管。我连着起了好几个大早,抓住了一批抄作业的学生,狠狠地批评了他们,并在班上说:“不要以为你们的小动作没人知道,你们干什么我都知道!”没承想,因为这件事,我的网上身份露了馅,孩子们真敏锐。不过,由于抄作业的行为的确非常不好,大家非但没有反感我,反而开始加我QQ。

  一开始,只是几个成绩好的孩子加了我,主要问我一些作业题。后来见我对他们并不多加干涉,很快其他孩子也都加了我好友。现在,我们班级有一个QQ群,里面不但有老师、有学生,还有很多家长。没事时偷偷菜,看看学生的游戏记录,觉得时间有点长了,就去给他们留个言提醒一下;休息时和学生们聊聊天、一起玩玩游戏,时间一长,我也会适当提醒一下。孩子们觉得跟我交流没有障碍,非常喜欢我,所以很听我的话。
  当然,也时常会有“惊喜”。去收菜时,经常看见留言:胥老师,不好意思,你的宝石我收走了。干这事的有时是学生,有时是家长……

  其实,对于学生上网的现象,一味地堵,往往会激起学生的逆反情绪。堵不如疏,做老师的不如放下身段,参与到学生中去,在打成一片的同时悄悄把握住大方向,让学生通过接触消除对网络的神秘感,这样他们就不容易沉迷其中了。

  江苏省建湖县东夏小学 胥加洲

  观点集萃

  孩子上网时,我会事先给他设定好时间,让其在限定时刻完成要做之事;只允许孩子在家上网,决不允许出去到网吧,否则就会处于失控状态;有些时候,可以找几个反面案例和孩子交谈,让他认识到不正确利用网络的危害性,自觉抵制各种诱惑。
  ——山东省章丘市 宁洪永

  信息化时代,家长必须跟得上孩子们的脚步。就算是为了孩子们健康成长,也是必须的。曾经有报道说,有的孩子通过网络购买违禁药品并吸食成瘾,而网盲家长只知道孩子整天上网,却对孩子的所作所为丝毫不知情,这样的家长不是太不合格了吗?

  ——朝阳高等师范专科学校 宋家慧

  手机也好,电脑也罢,说到底都是一种传递信息的工具。它们既能成为大人生活中不可或缺的好帮手,也同样可以成为孩子们学习的助推器。信息化时代,家长不能禁止孩子接触它们,否则不但自己落伍,孩子也会落后于时代。

  ——河南省洛阳市 邢进敏