门户首页> 亲子教育
 
 
 

[高考饮食]考生家长警惕三大误区:过分滋补适得其反

[来源:星辰在线-长沙晚报]  2011年6月7日 14:01

高考(微博)在即,即将踏入考场的考生们也“身价倍增”,家长变着法子端出各种“高考营养餐”。近期,市内各医院接诊了不少因为“进补过度”感觉身体不适的考生。长沙市第四医院消化内科副主任医师刘琴表示,考生高考前饮食勿入过分滋补、不忌口和坚持不吃早餐等“老习惯”这三大误区。备考期间的饮食,建议不要搞“突变”,更不宜“大补”,应以清淡、易消化食物为主,切忌变化太大。

  小心过分滋补适得其反

高三学生小陈现在最烦恼的事是,每晚父母送上的各种补品。最糟糕的是,这样的“安神补脑餐”持续吃了快一个学期后,他总感觉体内燥热,还流了两次鼻血。前几天到医院就诊,医生认为“肇事病因”可能就是这些突然进补的“营养餐”。

“对高考考生来说,最重要的应该还是饮食合理均衡,饮食品种不宜过多,如果突然使用一些‘较猛’的补品,可能导致反效果,如流鼻血、肝火旺盛、喉咙上火等。”刘琴说,高考前考生可能熬夜较多,此时家长给考生准备夜宵时,不妨准备一些容易消化、热量适中的食物,比如粥、西红柿鸡蛋面等。

  考前也要忌口防止腹泻

考生小王最喜欢的就是冷饮和凉菜,快高考了,她总是要求家长从外面购买各种冰激凌和色泽鲜美的凉菜作为自己的“加餐”。但没想到,从前日开始,小王突然出现腹泻、呕吐症状,去医院就诊才发现,原来是吃了不卫生的凉菜所致。

刘琴建议,高考前,考生最好不要食用外卖的凉菜,不要饮用过凉的饮料,尽量不在学校周边饮食摊点就餐,不购买街头无照(证)商贩出售的盒饭、麻辣烫等快餐食品,不食用来历不明的、颜色鲜艳的熟食等。如果想吃凉菜,不妨在家中现做现吃,并在调料中加醋加蒜泥,既可杀菌又能增进食欲。

  别让“老习惯”害了身体

考生小刘一直都有不吃早餐的习惯,距离高考近了,他也坚持不改这一“老习惯”。但这几天,他明显感觉自己气力不足,去医院检查发现,原来是营养跟不上引起的贫血。

“平时不吃早饭的考生,高考前,家长一定要给考生准备早餐。”刘琴说,早餐光吃牛奶加鸡蛋还不够,最好加入主食,荤菜、素菜均要添加,建议可以搭配稀饭、肉包子、蔬菜,再加几片西瓜。此外,考生中餐可以吃得简单一点,保证荤素搭配即可。晚餐则可相对丰盛,主食切不可少,女生最好保证要二两米饭,男生保证三两米饭。 (匡春林 谢小莉)