门户首页> 亲子教育
 
 
 

[家有考生]考生郁闷不要紧 吃些快乐食品可缓解

[来源:新文化网-新文化报]  2011年6月3日 16:48

面对高考(微博),一些考生会感觉情绪低落、抑郁,脑力、体力不济。如何才能把这恼人的情绪“扫地出门”?长春市营养协会营养专家吴月教授为考生介绍了一些“快乐食品”,可缓解紧张情绪。

  色氨酸:让心情平静、愉快

吴月介绍:“要想缓解紧张的心绪,就要增加调节心情的营养素。”吴月推荐的第一种营养素就是色氨酸。她说,这种营养素必须依靠食物补充。它在被人体吸收后,能合成一种叫作羟色胺的神经介质,可调节情绪,使心情变得平静、愉快。

营养素来源:鱼肉、鸡肉、蛋类、奶酪、燕麦、香蕉、豆类及其制品等。而且,这些食物最好与蔬菜、水果、米、面等一起食用,以利于消化、吸收和利用。

  酪氨酸:提升积极心态

有很多考生反映,高考越逼近,心态越消极,一点儿不想看书,总有一种破罐子破摔的想法。对此,专家推荐的是酪氨酸类食物。吴月指出,酪氨酸是维持脑部功能所必需的物质。酪氨酸在体内转化成肾上腺素,可提升人的积极心态。

营养素来源:乳酪制品、柑橘、沙丁鱼等。专家建议,考生最好每日补充酪氨酸类食物3000毫克左右,以提升应考的积极心态。

  维生素B6、维生素E:缓解抑郁

“郁闷!”备考期间,家长经常听到考生感叹。怎样让孩子消除抑郁情绪呢?

专家指出,可以多给孩子吃一些含维生素B6、维生素E的食物。维生素B6可维持正常的神经介质水平,维生素B6在体内累积到一定程度后,会产生一种“抗抑郁剂”,起到缓解抑郁情绪的作用;维生素E可帮助脑细胞最大限度地获取血液中的氧,使脑细胞活跃起来。

维生素B6来源:大豆、燕麦、核桃、花生、动物肝脏等。

维生素E来源:麦芽、大豆、坚果、植物油和绿叶蔬菜。

  提醒:巧克力、咖啡会使人沮丧

专家提示,为了改善抑郁情绪,要时刻注意自己的饮食习惯。最好不要过量摄入巧克力和咖啡,否则会使人心情沮丧,加重抑郁。(记者 杨益)