门户首页> 亲子教育
 
 
 

[专家建议]春天来了 全方位解决孩子的春困问题

[来源:]  2011年4月13日 15:16

杨永林 实验中学语文教师、心理室兼职辅导员

近些天,不少家长都反映自己的孩子出现了精神倦怠的“春困”现象。其实,客观地讲,随着天气逐渐转暖,人的血液循环加快,耗氧量大,自然会出现大脑供养不足而精神不振的春困现象。而且,春困是个普遍现象,曾巩就有“金地夜寒消美酒,玉人春困倚东风”的诗句。所以,大家首先不要因为孩子的困倦而担心。

  那怎样帮助孩子解决春困的问题呢?我们有如下建议:

  饮食调节

一般情况下,“春困”与人体维生素摄入不足、缺少蛋白质和机体处于偏酸环境有关。针对这种情况,建议您注意对孩子进行饮食调节,如让孩子适量多吃些富含维生素的瓜果蔬菜,如樱桃、草莓、辣椒、猕猴桃等;适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉、花生等食物,以保证人体优质蛋白质的需要;多吃些含碱量较多的食物,如菠菜、荠菜、香椿、韭菜等。

  压力调节

孩子的疲劳嗜睡也有可能是由于压力过大造成的。孩子心理不成熟,在处理学习方面、同学交往方面遇到的问题时,还缺少技巧,容易出现问题。如小测验没考好,回答问题不正确、与同学聊天被嘲笑等等。这些看似平常的小问题积聚起来,会影响孩子的心情,增加孩子的心理压力。所以,建议您多抽出些时间陪陪孩子,与孩子聊聊天,发现孩子遇到的困难,帮孩子多出谋划策,化解孩子遇到的问题,减小孩子的心理压力,使孩子心情舒畅,精神愉悦,缓解春困现象。

  作息调节

春困说到底还是困,困倦了,最好的解决办法就是睡觉。所以,建议您提醒孩子养成早睡早起的习惯。晚上学习不宜太晚,一般晚上10点入睡最好,即使作业较多,最好也不要超过12点。因为12点后,人的机体又将重新兴奋起来,再入睡就难了。晚上休息不好,第二天就更容易犯困,如此形成了恶性循环。

此外,午睡、晚睡(晚饭后小睡)时间不宜过长,以15-30分钟为宜,最长不要超过1小时。睡得太长,醒来后反而浑身慵懒,没有精神。

  运动调节

既然春困和大脑缺氧有一定关系,那么适当增加些有氧运动,会有助于缓解春困现象。所以,要鼓励孩子在学校适当参加体育运动、认真做广播体操、眼睛保健操;即使课间时间短,不方便下楼,也尽量多开窗通风,站在窗前伸伸腰、踢踢腿。在放学时间,更要建议孩子适量做些诸如散步、慢跑、游泳、打球等有氧运动。

此外,还可以建议孩子适当喝些提神的饮料,如咖啡、茶等,但要注意不宜过量,而且不要在晚上饮用,以避免影响晚上的睡眠。

总之,春困不是孩子学习态度不好的表现,而是一种正常的、普遍的心理生理现象,我们要科学对待,为孩子的高效学习加油!