门户首页> 亲子教育
 
 
 

[疾病预防]今春感冒多为病毒性流感 注意三少两多

[健康时报]  2011年3月21日 10:03

近期感冒多属病毒性流感

很多人发现,今年春天的感冒与以往症状不大一样。北京市中医药大学东方医院亚健康科主任彭玉清介绍,近期感冒属病毒性流感。主要症状表现为:初期咽喉部发痒发干,全身有轻度酸楚感,燥热感,感冒持续时间较长。

这次感冒的主要原因是内热引发机体免疫力低。今冬降水较少,春天也迟迟没有有效降水,空气中存在大量病毒。这时,如果自身机体内环境较差,就比较易患感冒。防此类流感要把握三少两多原则:

少吃高热量食品

少吃热量高的食物,如油炸食品、炒货(坚果类),烧烤、火锅、麻辣口味的食物、以及鸡肉、羊肉等热性肉类,慎用温热补品,以免春季气温上升,内热加重。少熬夜,少动怒,大怒伤肝。

清除体热能缓解症状

多喝水,彭玉清大夫推荐给我们一个小秘方:取桑叶、芦根、薄荷、菊花、金银花泡水代茶饮。可以清肺热,缓解嗓子疼痛。多吃清除体内积热的蔬菜:所有绿叶菜、有香味、苦味的蔬菜,黄色蔬菜:胡萝卜、西红柿、柚子、橙子等。黄色蔬菜内含丰富的胡萝卜素,能增强呼吸道黏膜的免疫力。

病情不严重,慎用抗生素

专家提醒:这次感冒的主要症状出现在上焦,普遍患者会出现轻微流涕,咳痰。如果不严重,要慎用抗生素。如果症状比较明显,最好在医生指导下服用。