门户首页> 亲子教育
 
 
 

[饮食养生]茯苓大枣粥健脾益气养血安神

[来源:中国中医药报]  2011年2月12日 10:53

食欲不振、身心疲惫、失眠上火、情绪纠结……缓解“节后综合征”,除了补充睡眠、清淡饮食和调整作息时间之外,有针对性地喝些营养粥更有助于节后身体及精力的恢复。

  消食:豆蔻山楂粥

豆蔻山楂粥是消食化气的佳品,既能够开胃消食还能导滞,对于春节期间因食肉过多而食积不化、嗳腐吞酸、胃脘饱胀、腹痛泻痢等,有很好疗效。

做法:肉豆蔻8克,山楂干30克,大米适量,冰糖少许。首先将豆蔻研成粉末,然后在锅中倒入清水,加入大米和山楂,一起用大火煮熟,熟后再加入冰糖改成小火,最后加入磨好的豆蔻粉末,煮沸之后,就可以食用了。

  解乏:莲子芡实粥

很多人节后都会感觉到身心疲惫、头昏脑涨,没精神,这时可以喝些莲子芡实粥以促进身心恢复。莲子是滋补养生佳品,其中的钙、磷、钾含量丰富,能够镇静神经,养心安神,莲子心还有很好的去心火功效,有助于睡眠。

做法:莲子50克,芡实15克,大米适量。把莲子、芡实、大米过水洗净。把以上原料同时放入锅中,加入适量的水,用文火熬制。

  助眠:茯苓大枣粥

节日期间,很多人都打破了日常的作息时间,节后,失眠常常“找上门来”。茯苓具有利水渗湿、健脾和胃、宁心安神的作用,大枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功效。茯苓和大枣合用,能健脾益气、养血安神,有效改善失眠。

做法:茯苓10~30克,清水浸泡30分钟,大枣5~10枚,加适量大米、小米或糯米,再加足量清水,最好一次性把水加足,掌握好水、米的比例,不要中途添水,否则粥的黏稠度和浓郁香味都会大打折扣。大火烧开后文火慢煮,直至粥煮到黏稠,即可食用。(朱闻慧)