门户首页> 亲子教育
 
 
 

[安全卫生]国庆假期儿童跌伤处理谨防误区

[来源:金象网]  2010年9月25日 16:25

国庆假期即到,户外活动机会的增加,很多孩子更愿意结伴玩耍轻松度过欢乐假期,而由于家人无法时时陪伴,部分常独自居家的孩子难免会遭遇意外摔伤、溺水等。记者日前走访南宁部分医院了解到,假期儿童意外伤害病例的发生率很高,有的医院几乎每天都会接诊类似病例。

儿童外伤忌用药酒热敷

记者日前从广西民族医院了解到,一名6岁小学生放假回农村老家不小心被玻璃划破脚板。该院急诊科副主任王雄明说,假期儿童意外伤害病例很多,几乎每天都会有。 根据调查显示,我国中小学生意外伤害发生率每年以14%的速度在增加,死亡率则以每年7%~10%的速度增加。而跌落是儿童意外伤害较多的一类,占所有伤害的35%左右。其中0到4岁幼儿的跌落有超过80%是在家里发生的,10岁以下儿童是因跌落而受伤或致死的高发人群。

医生说,小孩跌伤后父母一开始要先看跌伤部位是否有明显的外伤,如果已经出血或意识不清,应立即送医院。如果有明显的肿块就要用冰冷敷20至30分钟,建议及时去医院做拍片检查。尤要注意的是,24小时内除了外用云南白药剂外绝不能用其他药酒热敷,否则就会引起血管扩张,肿得更快。

针对跌伤,医生强调预防很关键。家中有婴幼儿的家长尤其要注意预防:窗户边不要放孩子可攀爬的桌子、凳子等家具 。此外,还要注意不要让孩子攀爬凳子、桌子、床等家具;当地上有水时,马上要擦干。户外活动时小孩不要攀爬树木。

香烟止血伤口更易感染

划伤也是儿童易见的外伤。在家跌落、玩小刀或锋利的器具,户外的玻璃等都易造成小孩划伤。医生提醒家长首先要用干净的布块捂住伤口止血10分钟左右,如果有大的伤口就要送到医院。但是切记,不能用香烟、脏布止血。香烟放在伤口会和皮肤粘得很紧,增加了医生治疗的难度。脏布会引起伤口感染恶化。

医生建议:锋利的东西不要给小孩玩或放在小孩够得着的地方。经常穿鞋子走路。平时家长坐摩托车和电单车要注意看好小孩的腿,以免发生车子刮伤小孩的脚。

治烫伤误区:别随便用偏方

王雄明告诉记者,暑假至今已发生小孩烫伤好几例了,最小的仅7个月,大的12岁。孩子烧烫伤原因主要是碰倒开水瓶、电饭煲的热粥、幼儿洗澡等。特别是一些家长给幼儿洗澡,先放热水再去取冷水,小孩不知是热水就直接坐进去。这种情况的烫伤往往更严重,面积更大。一旦发生烫伤,家长要用冷水给烫伤部位降温10分钟左右。然后看情况,如果是较大面积的话应送到医院。特别提醒的是,如果穿有衣服的小孩发生烧烫伤,千万别脱衣服,可以用剪刀将衣服剪开再拿掉。否则会损坏已烫伤的皮肤。冲冷水不要太猛,以免加重皮肤损伤。并且,家长不要听信一些所谓“偏方”随便给孩子涂一些牙膏、万花油、酱油等,这样有可能引起烫伤皮肤感染。这些都会增加孩子的治疗难度。

医生提醒,家里的开水瓶和电饭锅、油锅不要随意放;给幼儿洗澡要先调好水温。做饭时尽量不要让孩子靠近厨房;抱小孩子别喝开水、抽烟等。熨衣服也要注意看好小孩。

溺水时不提倡小孩救小孩

暑假闷热,小孩爱玩水,因此经常会出现溺水事故。一旦发生孩子溺水,在专业救护人员到来之前,应立即进行现场抢救。其方法是:以最快的速度清除患儿口鼻中的泥沙杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并将其舌头拉出,以免堵塞呼吸道;患儿应头低脚高俯卧,头部下方应悬空,使呼吸道的水自然流出;如无呼吸时,即使有很弱的脉搏,也需要马上进行口对口的人工呼吸。

针对溺水事故频频发生,医生提醒:不要让小孩独自到水塘、河流等地方去。教育小孩不要自己救小孩。遇见同伴溺水要大声呼救,不要因为害怕而不出声。

“其实小孩子发生意外伤害是完全可以避免的。关键是大多数家长对很多安全隐患不够重视或一时疏忽。只要家长们多一个心眼,小孩意外伤害情况就一定能降下来。”王雄明说。预防儿童意外伤关键是让家长了解意外伤害的隐患以及防范和急救措施。