门户首页> 亲子教育
 
 
 

[安全卫生]培养无龋宝宝有诀窍

[来源:2010-9-21南都 广州读本GA42]  2010年9月21日 10:43

正确地刷牙是保证宝宝有好牙齿每天都要做的事。CFP供图

医学指导

中山大学附属口腔医院牙体牙髓科彭志翔教授

南都讯 记者曾文琼 实习生白蕊 通讯员郭江 昨天是第22个爱牙日,今年的主题是“窝沟封闭,保护牙齿”。专家指出,初生婴儿的无牙口腔并不存在致龋细菌,细菌感染的源头往往来自孩子的母亲、爷爷奶奶等负责喂养的家庭成员,及早杜绝致龋细菌的传播是培养无龋宝宝的诀窍之一。

含饴弄孙是个坏习惯

含饴弄孙,是用来形容祖孙之间天伦之乐的一个美好成语。但口腔专家认为:含饴弄孙不是一种良好的口腔卫生行为,它可能导致宝宝将来的口腔中发生龋齿。据彭志翔教授介绍,初生婴儿的无牙口腔并不存在致龋细菌,而细菌感染的源头往往来自孩子的母亲、爷爷奶奶等负责喂养的家庭成员。许多家庭哺育者喜欢嚼碎食物喂孩子、用口尝试食物的温度、或用嘴吹凉孩子的饮食,这些行为都将造成大人与婴幼儿之间唾液的交流,从而引起致龋细菌的传播。

减少传染要从准妈妈做起

已有研究证实,致龋细菌在幼儿口腔定植、繁殖得越早,孩子将来患龋齿的程度就越严重。为了减少致龋细菌在喂养者和婴幼儿之间的传播,彭志翔教授建议:

◎正在患龋的母亲口内含有更多的致龋菌,因此孩子也可能会较早感染致龋菌而导致牙齿龋坏。如果在怀孕期间发现牙齿有龋坏,应该尽快补好。

◎凡是进入婴幼儿口中的东西都不能进入母亲或其他保育者口中,包括食物、汤匙、奶嘴等,宝宝所有的餐饮用具应做到专属专用,并要注意消毒清洁。

◎避免直接亲吻婴儿口唇;儿童保育人员可咀嚼口香糖以抑制口腔致龋菌数量,大人使用口香糖可开始于宝宝第一颗乳牙萌出之前,并持续到宝宝2岁半至3岁后为止。

◎用奶瓶喂养前,保育者可在手背滴上一滴牛奶以测试牛奶的温度,而不要直接吸吮奶嘴;同理,用羹匙喂养时,保育者也可将羹匙放在手背上测试食物温度,而应避免用嘴接触勺匙或食物。

另外,做好婴幼儿喂养和口腔护理对预防宝宝患龋牙也非常重要,相关措施包括:母乳喂养提倡“定时哺乳”,或根据婴儿生理需要哺乳,即“按需哺乳”,而不主张“随意哺乳”;牛奶喂养最好不放糖;不要养成让宝宝含奶瓶睡觉的不良习惯;乳牙萌出前定时喂白开水以清洁口腔;第一颗乳牙萌出后直到3岁前,母亲都要帮助孩子早晚各一次刷牙;限制吃甜食的量和次数,吃完甜食后要刷牙,喝完甜饮料要漱口。

窝沟封闭可有效预防龋病

对于青少年来说,正确的刷牙方法可有效预防龋齿的发生。刷牙时要“上下滚动的刷”,每次保证3分钟,早晚各一次,尽量选择刷毛较软较细的牙刷。过度吃糖、饮用饮料是导致龋齿的重要原因,所以要适量食糖,吃糖后马上刷牙反而会增加糖与牙齿的接触,最好的方式是用清水漱口。另外,因为晚上口腔的新陈代谢比较缓慢,睡前尽量不要吃糖。

此外窝沟封闭也是预防儿童窝沟龋的有效方法,研究表明接受过窝沟封闭的孩子3年龋坏的发病率仅为4.86%。据彭志翔教授介绍,后牙咬合面凹凸不平的凹陷部位叫窝沟,每颗牙齿的窝沟形状各异,深浅不一,是细菌生长繁殖的适宜场所。在我国儿童与青少年中,后牙窝沟龋占龋病的80%-90%,窝沟龋坏最后还可波及牙髓(牙神经),导致牙髓炎症或根尖炎症,如不及时治疗将导致失牙,咀嚼功能将大大下降,影响营养摄入和生长发育。小孩六七岁恒磨牙长出时就可以开始做窝沟封闭,之后再在不同的年龄段分阶段做。