门户首页> 亲子教育
 
 
 

[安全卫生]9月20日:全国爱牙日为孩子一生牙好该做什么

[来源:光明日报]  2010年9月20日 17:02

口腔健康是身体健康的重要组成部分,口腔健康不仅反映生命质量,也是人类现代文明的重要标志,被世界卫生组织列为人体健康的十大标准之一。1989年开始,我国将每年的9月20日确定为“全国爱牙日”,今年的主题是“窝沟封闭,保护牙齿”,旨在推动全社会关注儿童口腔健康。

根据第三次全国口腔健康流行病学调查结果,我国5岁儿童龋齿患病状况处于世界较高水平。口腔疾病将对他们的健康和成长产生不良影响。因此,儿童青少年是口腔疾病防治的重点人群之一。在9月20日“全国爱牙日”这一天,强调为孩子一生牙好做点什么,是有意义的事。

影响儿童龋齿发病的原因

调查显示,影响我国5岁儿童龋齿发病的原因是多方面的,主要危险因素依次为睡前进食含糖食品、开始刷牙时间晚及家长对孩子的口腔清洁护理不当。据调查,全国72%的5岁儿童每天进食含糖食品;11%的儿童经常在睡前进食含糖食品;3岁以前开始刷牙的仅13%,每天刷牙两次的仅22%。还有20%的5岁儿童不刷牙。只有9%的家长知道窝沟封闭的防龋作用;也只有9%的家长能够每天帮助孩子刷牙;定期进行口腔检查的仅有22%,多数因为有了牙疼等问题才就医。在儿童恒牙龋中,90%以上为窝沟龋,主要集中在第一恒磨牙。

影响我国12岁儿童口腔健康的主要危险因素为进食含糖食品行为和每天刷牙次数。12岁儿童中每天进食含糖食品的达69%;每天至少刷牙2次的为28%;定期口腔检查的仅28%,多数仍为出现口腔问题才就医;全国仅1.45%的12岁学生接受过窝沟封闭。

窝沟龋影响儿童牙齿健康

后牙咬合面凹凸不平的凹陷部位叫窝沟,是牙齿发育过程中牙尖融合障碍形成的缺陷。每颗牙齿的窝沟形状各异,深浅不一,是细菌生长繁殖的适宜场所。细菌在这平静而隐蔽的环境中,利用食物中的糖类(碳水化合物)繁衍生长,并在代谢过程中产生酸性物质,腐蚀牙齿,形成龋洞,因此,深的窝沟患龋病的危险性较高。同时,窝沟底部接近釉牙本质界或者位于牙本质内,一旦患龋,破坏可向深部迅速发展,形成外观小而实际深且大的龋洞,医学上称这种龋为窝沟龋。龋坏最后还可波及牙髓(牙神经),导致牙髓炎症或根尖炎症,如不及时治疗将导致失牙。后牙担负着主要的咀嚼功能,一旦丧失,咀嚼功能将大大下降,影响营养摄入和生长发育。

研究表明,在我国儿童与青少年中,后牙窝沟龋占龋病的80%—90%,如果能有效地预防和控制窝沟龋的发生,既能极大降低儿童与青少年龋病患病水平,又能降低个人经济负担和社会医疗资源消耗。

预防儿童窝沟龋的有效方法

窝沟封闭是指不损伤牙体组织,将封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,预防窝沟龋的方法。其原理是,液态的树脂在进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,外面的致龋细菌不能再进入,从而达到预防窝沟龋的目的。这就像日常生活中,为防止木制品腐蚀与虫蛀,在表面涂上一层漆,为防止铁制品生锈,涂上防锈漆或喷塑一样。这种树脂无毒无害,既不影响人的嚼功能,又能适应口腔的环境。

窝沟封闭是一种预防儿童窝沟龋的有效方法,只要窝沟封闭剂完整地保留在牙齿表面,就能有效地保护我们的牙齿。即使窝沟封闭剂脱落,渗入到牙釉质的树脂突也对牙齿有一定的保护作用。

窝沟封闭主要应用于乳磨牙、恒磨牙及恒前磨牙。封闭的最佳时机是牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候,一般乳磨牙在3-5岁,第一恒磨牙在6-8岁,第二恒磨牙在11-13岁时。窝沟较深的青年人也可以进行窝沟封闭防龋,中老年人后牙的窝沟随着咀嚼食物的磨耗,窝沟逐渐变浅或消失,过了窝沟龋的易感期,有的已经得了龋齿,因此不必再做窝沟封闭。

窝沟封闭操作安全

窝沟封闭是一种无痛、无创伤、安全简便的防龋技术。使用的是无毒害的封闭材料,对牙齿无伤害,即使封闭材料脱落被吞咽,对人体健康也没有任何不良影响。接受封闭的儿童,在封闭过程中没有任何不适的感觉,全部过程分6个步骤,只需10分钟左右的时间:

1. 清洁。清除牙面上的食物残渣与菌斑。

2. 酸蚀。用弱酸处理牙面,起到再清洁及便于封闭剂粘着的作用。

3. 冲洗和干燥。冲洗牙面上遗留的弱酸,吹干牙面呈白垩状。

4.涂布封闭剂。在窝沟处依次涂布封闭剂。

5. 固化。通过可见光的照射,约半分钟封闭剂固化变硬。

6. 检查。检查封闭效果。

封闭剂在牙齿上可以维持数年的时间。刚刚封闭好的牙齿,避免咬过硬过粘的食物,如口香糖,泡泡糖。做完封闭后,最好过3-6个月复查一次,以后每年进行口腔常规检查时,同时检查封闭的牙齿,若发现有封闭剂脱落的情况,及时给予弥补。

联合用药可预防龋病

龋病可在牙齿的不同部位发生,发生在点隙裂沟部位的龋病称为窝沟龋,发生在光滑面的龋病称为光滑面龋。采用窝沟封闭可以预防窝沟龋的发生,但对牙齿的光滑面和邻面没有预防效果。

氟化物是一种化学防龋方法,通过增强牙齿的抗龋能力和促进再矿化,有效预防牙齿光滑面及邻面龋病的发生。因此窝沟封闭和氟化物联合使用,可同时预防窝沟龋和光滑面龋,最大限度预防龋病的发生。