门户首页> 亲子教育
 
 
 

[安全卫生]解读“红眼病”

[来源:本站]  2010年9月16日 9:24

最近在各中小学蔓延的势头较大的传染性疾病——红眼病,不免让老师家长胆战心惊。其实,红眼病可防可治,老师家长不必过于担忧。只要做好预防措施,在发病时及时医治,便能阻止该病症继续蔓延!

1.什么是红眼病?

俗称的“红眼病”是传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种急性传染性眼炎。根据不同的致病原因,可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,其临床症状相似,但流行程度和危害性以病毒性结膜炎为重。本病全年均可发生,以春夏季节多见。红眼病是通过接触传染的眼病,如接触患者用过的毛巾、洗脸用具、水龙头、门把、游泳池的水、公用的玩具等。因此,本病常在幼儿园、学校、医院、工厂等集体单位广泛传播,造成暴发流行。

2.红眼病症状有哪些?

红眼病多是双眼先后发病,患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。

红眼病一般不影响视力,如果大量粘液脓性分泌物粘附在角膜表面时,可有暂时性视物模糊或虹视(眼前有彩虹样光圈),一旦将分泌物擦去,视物即可清晰。如果细菌或病毒感染影响到角膜时,则畏光、流泪、疼痛加重,视力也会有一定程度的下降。

红眼病发病急,一般在感染细菌1~2天内开始发病,且多数为双眼发病。传染性强,本病由于治愈后免疫力低,因此可重复感染(如再接触病人还可得病),从几个月的婴儿至八九十岁的老人都可能发病。流行快,患红眼病后,常常是一人得病,在1~2周内造成全家、幼儿园、学校、工厂等广泛传播,不分男女老幼,大批病人感染。来源于:大众医药网

3.如何预防红眼病?

在日常生活中,防治“红眼病”传播有5招:

第1招:不要用脏手揉眼睛

要养成习惯,尽量不要用脏手揉眼睛,避免使用公用毛巾和脸盆,以免发生感染。游泳后手接触眼睛之前,一定要用肥皂洗手,游泳前后最好能滴一些抗病毒眼药水(如广谱抗病毒眼药水“酞丁安”)。低龄儿童抵抗力弱,应尽量少到人群集聚的场所玩耍,并保持手、眼卫生。

第2招:与患者严格消毒隔离

“红眼病”传染性较强,应避免与患结膜炎的家人同床共枕,与病人接触后应立即洗手消毒。患者使用过的毛巾、手帕、脸盆、文具、玩具、工具、餐具等都可能成为传染的媒介,因此患者的用具应与健康人分开单独使用,用后须用开水煮沸10分钟进行消毒。要勤给幼儿患者洗手、剪指甲,教育其不要用手揉眼,防止反复感染。如果家庭成员或单位同事患有“红眼病”,其他人员可预防性用些眼药水。

第3招:初期红肿热痛可用冷敷

当患者出现眼睛红肿、畏光等不适时,不要自行用纱布将眼睛包扎起来,这样会助长病菌滋长,应在医生指导下对症处理。出门时尽量佩戴太阳镜,避免阳光及风沙刺激。如出现明显的头痛、发烧等全身症状,应立即到医院就诊,以免延误治疗时机。

第4招:选择有效药物治疗

结膜炎应积极治疗,病毒性结膜炎、沙眼可用“酞丁安”眼药水治疗,该药可以抑杀多种病毒,且副作用小,是眼红、眼痒时首选的药物。对混合细菌感染的结膜炎,可加用抗菌眼药水(如“氯霉素”眼药水等)。

第5招:治疗期间注意休息减少刺激

“红眼病”在治疗期间应注意休息,少熬夜少用眼,忌食葱、蒜、韭菜、辣椒、羊肉、狗肉等辛辣刺激性食物,多吃枸杞子、苦瓜、西瓜、冬瓜、茭白、绿豆、荸荠、香蕉等食物,可起到清热解毒等辅助治疗作用。来源于:39健康网社区

4.常见误区解读

红眼病一定是从别人那传染来的

 红眼病并非只有传染性的红眼病。熬夜、感冒、戴隐形眼镜等因素都易导致毛细血管充血或出血而出现红眼,但与具有传染性的红眼病是有区别的。 

患了红眼病一定要洗眼

不少病人自行用各种茶水洗眼或到医院了也坚持要医生帮忙清洗眼睛。其实洗眼容易造成二次感染,一般是不建议洗眼,除非是合并假膜的患者才要洗眼。

自己买眼药水点眼就可以了

红眼病和一些眼病如"虹睫、青光眼"等的症状有相似之处,因此一旦眼睛不适,应尽早到医院进行确诊是哪种眼病,然后遵医嘱用药治疗。

用眼药膏,把眼睛包起来好得快

急性结膜炎不宜使用眼药膏,并不能用纱布等将眼封闭;为了使眼部分泌物排出通畅、降低局部温度、不利于病菌繁殖生长,急性期红眼病尽量避免使用眼膏,及禁止包扎眼睛或戴眼罩。

染上红眼病是因为看了红眼病人的眼睛

这是毫无科学依据的说法。眼科医生每天都要看很多红眼病病人,但很少医生染上这种病。是因为红眼病主要是靠接触传染的,光看没接触是不会传染的。

得了红眼病,热敷可以消除症状

这种做法是错误的。红眼的症状是因为眼睛的毛细血管充血、出血造成的,热敷容易加重出血,使病情加重;而冷敷才有一定缓解症状的效果。 

得过红眼病就不会再患红眼病了

红眼病治愈后只能获得短时间的免疫力,但并不能保证不会再次感染上,甚至一些病人是连续感染上红眼病的,只有阻断传染途径才能防住红眼病。

打消炎针红眼会消得快

其实消炎针对红眼病所起的作用很小。如果婴幼儿红眼较严重,而滴眼药又比较困难时,可口服磺胺乳剂