门户首页> 亲子教育
 
 
 

[健康育儿]5种方法教会父母与孩子沟通

[《莫愁》家教与成才版]  2010年9月7日 16:46

家庭教育成功与否,很大程度上取决于父母对孩子是否严慈相济,恰到好处。所谓严,主要指一些为人的基本素质要通过严格要求来达成,所谓“没有规矩不成方圆”说的就是这个道理。所谓慈,主要是指:亲子关系要成为朋友关系,  当孩子遇到问题时能够向父母倾诉,得到父母的关爱与帮助。亲子关系能否成为朋友关系,关键在于父母要学会与孩子沟通的技巧。

用眼睛来观察

父母亲要养成多用眼睛和耳朵而非嘴巴来与孩子沟通的良好习惯。应当随时注意用眼睛来观察孩子面部表情、行为举止等,这样有利于真正了解孩子的身心状况,进而有针对性地与孩子交流,并及时地给予指导和帮助。

用真心来倾听

当孩子想要表达自己对某件事的看法或感受时,父母应该让孩子感觉到自己正在全神贯注地听他说话,从而使孩子产生自己被父母重视的喜悦。哪怕父母手边有事情也应该放下。眼神的接触是沟通不可或缺的要件之一,适时地给予回应或支持,会让彼此的关系更接近。

用角色扮演来思考

父母亲不要总是从自己的角度来思考孩子的问题,有时候,我们可以假设自己就是孩子,扮演孩子的角色,遇到了孩子正在经历的事情,想一想,自己有什么感受,这时,我们就会明白孩子的一系列表现了,就会让彼此的感觉更为接近,从而明白作为父母,我们该对孩子说些什么,为孩子做些什么了。

用欣赏的语言来赞美

父母要不失时机地与孩子聊天,不要等到孩子做错事时才开始用严厉的话语来指责他,平时更要主动发现孩子的优点,多给孩子鼓励。根据研究显示,恰如其分的奖励比惩罚更为有效。即使孩子做错了事,也应该首先欣赏孩子做事的勇气以及所付出的努力,再就事论事,帮孩子找出问题的原因。这样孩子就容易接受意见或建议,有利于提高孩子的能力。

用商量的语气来交流  

当父母与孩子在问题面前意见不一时,请多用商量的语气来交流意见,针对问题,与孩子一起思考一个两全其美的办法,而不要习惯于用责备的口吻说:不许这样、不许那样、你应该怎样、不应该怎样、你怎么等,请多使用和善、建议的语气说:你能说说看、你的想法是……这样,有助于建立良好的沟通关系,孩子会十分愿意说出真实想法。如果父母本身有过错,应该主动向孩子表达歉意,以化解误会,从而营造出温馨的家庭氛围。

如果我们在生活中能按以上方法去做的话,那么,我们将会成为受孩子喜爱的好父母。这样,孩子就会有一个健康的心理,就会以父母为榜样,逐步成长为一个有责任感的孩子。