门户首页> 亲子教育
 
 
 

[健康育儿]“哈佛女孩”汤玫捷的家教秘方

  2010年8月29日 11:23

2004年12月底,学习成绩中等,正在读高三的女生汤玫捷,被美国哈佛大学以每学年4.5万美元全额奖学金的承诺提前录取,成为该校当年在亚洲所录取的两名学生之一。哈佛录取汤玫捷的原因,并不是因为她的学习成绩,而是因为她所表现的令人赞叹的综合素质。日前,汤玫捷的爸爸汤乃林向本刊独家透露了其教女秘方——

自由,让兴趣大胆地呈现与延伸

汤玫捷的爸爸汤乃林是语文教师,妈妈在一家单位任工会主席。和其他家长一样,汤乃林十分重视对汤玫捷的教育,不过,他与其他家长的家教观念不同。他认为,对孩子来说,给他一个自由活动、选择的空间,他的兴趣才会自然、大胆地呈现出来。他始终相信:“兴趣是孩子学习知识最好的老师。”

为发掘汤玫捷的兴趣,汤乃林平时特别留意观察她摆弄玩具、物品和玩耍时的面部表情,渐渐地,他发现小玫捷对幼儿画刊和故事类的书籍很感兴趣,就经常带她去新华书店,让她挑选喜欢的幼儿画刊。

汤乃林从来不会要求小玫捷看过书后一定要得到什么,更不会要求她发表什么读后感。他认为,给孩子一本书,哪怕只是记住了封面,哪怕只是读懂了文章中的一句话,这本书对她来说,就有价值了。

对于内容简单的故事书,汤乃林就让小玫捷自己阅读,难度大一点的,汤乃林便和妻子耐心地讲解。每次,小玫捷都听得津津有味。看完或听完一个故事,汤乃林和妻子就让小玫捷将这个故事复述一遍,无论好与坏,汤乃林和妻子都会报以热烈的掌声。

这个自由读书、自由汲取知识、自由复述故事的过程,不仅锻炼了小玫捷的记忆、口才能力,同时也锻炼了她的想像力和思维能力。

孩子的兴趣往往是广泛且容易转移的,因此,对于良好的兴趣,就需要家长精心创设条件,使之得以保持并深入发展。汤乃林深深地明白这个道理。小玫捷上小学三年级时,对阅读课外书的兴趣越来越浓,汤乃林就从学校图书馆借来各种书籍,每次一借就是几十本。

小玫捷在汤乃林的自由教育中幸福地成长着,在文学素质方面奠定了极好的基础。上小学时,她已有多篇作文在全国各地的学生刊物上发表;上了初中,她在写作上更是得心应手,曾获得上海第十三届初中组作文比赛一等奖;2001年6月,她被上海市评为“十佳好少年”,同时,她的成长故事入选2003年少儿出版社出版的《赢在起跑线上》一书。

自信,让孩子从容地贴近并融入社会

给孩子自由的空间、宽松的环境对孩子的快乐成长固然重要,让孩子对自己所做的事情具备自信心,同样是必需的。自信是一道向上的阶梯,只有具备自信心,才能最终走向成功。因此,汤乃林总是支持、鼓励着小玫捷:“你是行的,爸爸相信你!”在这样的鼓励中,汤玫捷很小的时候,就开始尝试着做一些社会方面的工作。

上海东方电视台招聘小记者,汤玫捷很想去试试,就征求汤乃林的意见。汤乃林认为这是一次锻炼的好机会,就热情地支持她报名。面试那天,汤乃林还亲自用自行车将她送到电视台的面试地点,然后在外面等她。这时,场内有很多小朋友都紧紧抓住家长的手,紧张地不肯让他们离开,只有小玫捷一个人镇定地站在主考老师的面前。主考官给出了考题:每个小朋友去××公司采访,然后将采访内容做好交回台里。

接到这个任务,小朋友们都傻了眼,不要说采访,就是见陌生人,也足以令这些娇生惯养、毫无自信的孩子手足无措了。

“老师,我能完成任务!”小玫捷勇敢地站了出来。

随后,她独自扛着摄像机就走了。

在路上,小玫捷有些焦虑,因为,她对摄像技术一窍不通。不过,她很快又镇定下来:“不会,我就慢慢琢磨呗,总能学会。就算学不会,也总比没去强。”

经过近半小时的采访,小玫捷回来了,尽管她的任务完成得不是很好,但她的勇敢、自信得到了主考老师的赞赏,最后她通过了考试,成为上海东方电视台最早的10个小记者之一。

电视记者摄像时,要一只眼睛睁开,一只眼睛闭着。小玫捷对这一动作极不习惯,练了一遍又一遍,眼睛却仍然不听使唤。汤玫捷打起了退堂鼓。

“爸爸,”汤玫捷找到汤乃林,“我的眼睛根本不适合摄像。”

“那是你刚接触摄像机的缘故,爸爸相信你能行。”汤乃林耐心地鼓励小玫捷。

汤乃林找来自己珍藏多年的一台双筒望远镜,指导小玫捷将它改成单筒望远镜,然后反复练习睁、闭眼睛。小玫捷努力地尝试着,最后,终于苦练成功。她拍摄的《美丽的人民广场》还获得了上海市摄影比赛的优秀奖。

从此,只要自信、刻苦就能成功的理念深深扎根在了小玫捷的心里。

小记者的工作需要小玫捷掌握一些基本的电脑知识,为此,她通过自学学会了微软界面、网页制作、优化软件等方面的技术,并义务为同学装配、修理电脑。

一时间,汤玫捷这位小小电脑“专家”的声名就传开了。

上海东方网工作人员得到消息,上门邀请小玫捷到东方网开办“东方少年”网站,有了小记者的成功经历,小玫捷满怀信心地答应了。

无论汤玫捷在接触社会中走得多远,汤乃林都默默地站在她背后支持、鼓励着她。他相信,社会这个课堂的磨炼,对女儿将来真正地走向社会将大有益处。

合作,打造“领袖型人才”的基石

一个聪明的孩子,如果不懂得如何与人交往、相处,即使才高八斗,那也只是一个孤家寡人式的神童、闭门造车的书呆子,将来不可能有什么大作为。汤乃林认为,社会是个大家庭,孩子将来要在这个纷繁复杂的社会中自如地生存,除了信心和胆识,还要学会与人相处,只有如此,孩子才能得到快乐、获得成功。

汤乃林喜欢球类运动,经常带着小玫捷去看各种比赛。

有一次,他带小玫捷去看羽毛球双打比赛。当时对抗的两组人,一组是两个冠军球员,另一组的两名成员都名不见经传。

“你说,他们哪一组会赢?”汤乃林问小玫捷。

“那还用问,”小玫捷对这个问题有些不屑一顾,“当然是冠军队了。他们都那么强。”

“好,咱们打个赌,”汤乃林说,“我认为另一组会赢。输的人要让刮鼻子。”

比赛进行得非常激烈,开始的时候,冠军组一路领先,可是,慢慢的,他们的配合出现了问题,经常失误,被另一组反超了分数。最终比赛的结果,是那个不被小玫捷看好的弱队赢了。小玫捷很不服气地自己刮了鼻子。

汤乃林问她,是否知道冠军组为什么会输?小玫捷说,他们配合得不好。汤乃林告诉她,这就是合作的重要性。强强联合,并不一定是取得胜利的关键,弱弱联合,只要配合默契,就会发挥出强大能量。

小玫捷把这句话记在了心里,在班里,她和每个同学都是好朋友,相处得很愉快。她的学习成绩好,是班干部,但她时刻提醒自己:一个球队里,有一两个球星,但如果不会合作,那么它还不如一个差队。

有一年,上海市举行全市学生演讲比赛,恰恰这时候,小玫捷感冒了。

“玫捷,你就不去了吧。”同学们见玫捷生病,纷纷劝她。“不行,我不去会影响咱们队的比赛成绩。”小玫捷坚持着去了。最后,汤玫捷和她的队友顽强拼搏,获得了集体第一名的好成绩。

小玫捷就这样一路成长着,她的综合素质均衡地发展着。2004年12月底,她收到了美国哈佛大学通过FEDEX全球快递邮来的提前录取通知书,同时交到她手中的,还有校方提供的每学年4.5万美元的全额奖学金承诺。