门户首页> 亲子教育
 
 
 

[健康育儿]留美博士生陈都的家庭教育

  2010年8月29日 11:19

——教会学习方法踏上成功之旅

程福忠 陆家仁

二○○三年八月十八日,对于在中国科技大学就读的陈都来说,是一个终身难忘的日子。这一天,他盼望已久的愿望实现了,他获得了公费到美国旧金山斯坦福大学攻读博士研究生的资格。消息传到了家,传到了母校——安徽省天长市十八集中学,作为父亲的十八集中学陈玉宏老师,非常激动,多年的教育,没有白费,回想起陈都的学习、成长经历,他有着说不完的话,作为一名教育工作者,除了在教学上取得了优异成绩外,在家庭教育方面,陈老师也有着独到的见解和成功的方法。以下便是陈老师的自叙。

培养兴趣,给孩子一个好老师

兴趣是最好的老师。人由于先天遗传和生活、环境、教育的影响,总是千差万别的。我在教育子女的时候,首先培养孩子对知识和学习的兴趣。陈都在上小学一、二年级的时候,对学习的兴趣不高,我认识到问题的严重,觉得应该激发他学习的兴趣,就给讲没有知识的危害性,并带他到新华书店,看着琳琅满目的书籍,小陈都眼睛闪着光,稚气地说:“这里有这么多的书呵!我要把这些书都搬回家。”我说:“光搬回去有什么用,要增长知识,必须看书,认真学习,只要你能认真去看书,我就不断地给你去买,你说行不?”我从新华书店买来了一些课外读物,如《山海经》、《百家姓》、《小学生作文选》、《数学习题集》等一些书,一回到家,他就埋头苦读,对书的兴趣产生了。没几天,就把我买的几本书看完了。

我又从校图书室,从朋友那里不断地借书给他看,他什么书都看,可以说包罗万象:天文、数学、历史、生物,本本看得都有劲。当然,遇到不懂的问题时,我并没有像其他父母那样,就给孩子一个答案,而是一起探讨,一起研究,一同去查工具书。事实证明,用这种方法,特别能提高孩子的学习积极性和自信心,小陈都常常会为自己通过看书弄懂了问题高兴好几天。

在娱乐上,我适当处置。我教育陈都学习的时候就应该认真学,休息的时候,就应该尽情玩。他看电视,我从不限时,爱看就多看,不爱看就少看,时逢播放《西游记》,由于有些学生家长不让孩子看,这些学生央求他讲昨晚的“故事”,等讲完了,下面是什么情况,电视还没有放,陈都就在家里看《西游记》原著,第二天,去讲给他们听,他们语文老师当时风趣地对我说:“陈都为了给同学们讲故事,现在每天回家都要备课了!”

好的学习方法,是通向成功的捷径

在平时的教学中,我对学生说,学习要讲方法。孔子云:“学而时习之”讲的就是方法。上课要认真听讲,课前要预习,课后要复习,要学会整理、归纳,融会贯通,举一反三。在家中,我也经常对他这样说。

每天晚上睡觉前,他总把课文或英语单词过一遍,把一天下来的重点复习一遍,才安心地睡觉。

在一次期中考试时,他的试卷中的大题目正确率较高,而填空题、选择题错误较多,我就对他说,问题在于对书中的基本概念还没有掌握清楚。他听了以后,认真复习,反复看书,还要求我向他提问题,我一边看着他的书,一边提问题,他对答如流。在期末考试中,再没有上次的现象出现了。

善于归纳是陈都学习方法上的重要一点,他对各科的学习,能注意整理、归纳。记得有一次,我无意中用了他的一张草稿纸,他在整理时,发现少了一张,就问我,谁动的,我只好实说,他难过得饭也吃不下。我教导他问老师问题时,要在经过深入思考后,疑惑不解时,才去问,这对学习才有帮助,而陈都平时很少问老师这一题怎么做,那一题怎么做,总是问:这一部分与那一部分知识的区别和联系是什么。有一次,在课堂上问数学老师指数函数和对数函数的区别是什么,联系是什么?当时老师可能感到一两句话难于讲清楚,结果就在第二天的课堂上,用了一堂课的时间,讲了这个问题,并表扬了他发问有水平。又如在物理课学习“自由落体运动”一节后,听老师讲了物体在运动中有一个向下的正速度,同时还有了一个向上的负速度,对负速度如何计算,课本中还未提及,他却通过自学,得到了解答。

在读书中能“质疑”和“设疑”,通过思考请教老师,达到“解疑”的目的,这是一条好的学习方法,是通向成功的一条捷径。

学会做人,让孩子终身受益做人是孩子的立身之本。陈都小的时候,我常给他讲故事、讲历史,他至今还保存着一块纪念像章,那是小学四年级时到淮安“周恩来纪念馆”参观时买来的,在路上我就给他讲周恩来“为中华之崛起而读书”的故事,希望他长大后成为一个爱自己的国家,爱自己的民族,有社会责任感的人,不能光为自己活着,要像周总理那样,以天下为己任。

孩子上小学第一天,我到学校参加家长会,散会以后,其他家长领着孩子走了,我让孩子留下来,父子俩一起将开会场地上留下来的纸屑、果壳一起拾起,给孩子上了生动的一课。

教育孩子要有健康的心理和健全的人格,决不能让孩子成为一个知识丰富而性格古怪,对父母没有感情,对他人漠不关心的人,要尊重他人,诚实守信,自立自强。要把孩子当做一个独立的人,充分尊重和理解孩子,无论他犯多大错误,要和他讲道理,决不能动手。

放暑假的时候,他经常到小朋友家去串门。有一天,我外出回来,看他不在家,就去找他,他正在别的小朋友家里玩变形金刚,七八个变形金刚放在地上,还有两三个拆散了。人家的门敞开着,房间里一个人也没有。我问他,是不是主人家的小朋友让他玩的,他不吱声。

这时主人回来了,我主动向他道歉,主人却谅解地说:“玩是一个小孩的天性,他在拆变形金刚,说明他脑瓜聪明,有动手能力。”说后还借了两个变形金刚给他。回家后,我没有责备他,而是告诉他:“在没有得到别人允许的情况下,千万不要拿别人的东西,这是坏孩子才干的事。”他说:“爸爸我懂了,下次再也不会了。”

“自己的事情自己做”这是我平时经常对他说的一句话,小学二、三年级时,自己的鞋子自己洗,自己的袜子自己洗,自己的房间自己打扫。记得小学四年级的时候,陈都得了感冒,我让他一个人到医院去看病,从挂号、找医生看病、划价、交费、取药,都是一个人做。在大学期间,无私地帮助别人辅导英语;获得的奖学金,拿来资助些贫困的大学生;申报出国留学所需要的一系列手续,也是他一个去办。这些生活履历,为他今后走向社会,奠定了结实的基础。

陈老师的一番话很有见解。“天才”不能创造,但做家长的只要不失时机地去发现、培养,开发孩子天赋中的特长,每个孩子就都能获得成功。陈都以自己的努力和拼搏,走上了自己所追求的人生道路,今后的路还很长,我们衷心祝愿他继续努力,不断进取。