门户首页> 亲子教育
 
 
 

[健康育儿]一位母亲的肺腑之言:先帮孩子树立信念

  2010年8月29日 11:09

这是我们在夏衍中学门口遇到的一位母亲,她说了一段过来人的肺腑之言。

在读高中以前,儿子让全家人操心。书不好好读,整天跟一帮狐朋狗友瞎混。中考结束,他的成绩可想而知,没有被任何一所学校录取。我们没办法,只能和他说:“你还想再读书,自己想办法。”

他厚着脸皮跑到半山的一所学校,老师瞄了一眼他的成绩单,说了3个字:“不可能!”连续找了3所学校,都没有接收他。当他第4次找到夏衍中学校长时,他哭着说:“我想读书!”校长心软了,尤其看到他一个人在找学校,相信他真的有所觉悟,最后接收了他。

从儿子把好消息告诉我的那一刻起,我发现他真的长大了。如果我们出去帮他找学校,他根本感受不到那种被人瞧不起的心情。没有这次经历,他哪会如此珍惜来之不易的读书机会?

这个真实的故事也许会对许多家长有所启发。爷爷辈家长王建说,他们家其实条件非常好,出多少钱让他读书都愿意,可他怎么就不好好读书?也许问题就出在这里。当什么都唾手可得时,还有什么需要他为之奋斗?

在忙于找好学校、好专业之前,家长们是不是该首先坐下来和孩子好好谈谈,他学习的问题出在哪里?他以后想做什么?帮他找到了学习的动力,帮他树立一个努力的信念,也许今后将事半功倍。